Q醤油はどのように保存するのがよいですか?
醤油は空気に触れることで酸化し、色が黒くなると同時に風味も落ちていきます。この現象は熱を加えたり、光を当てることでその進行が早まります。
そこで、開封前であれば冷暗所に、開封後であれば冷蔵庫で保存するようにしてください。
また、購入の際は使用量に見合った容量の醤油を購入することをおすすめします。
Q添加物が使用されている醤油がありますが、安全性に問題はありませんか?
添加物をまったく使わない醤油も多くありますが、添加物を使用しているものでも、国で安全性が認められたもののみを使用しておりますので安心してお召し上がりください。
Q醤油に白いカビのようなものが浮かんでいますが、何か害はありますか?
これは 「産膜酵母」 という酵母の一種で、人体には無害なものです。
ただ、これを放置しておくと醤油の香りが損なわれ、味も落ちてしまうため、発見したらすぐにペーパータオル等で除去するようにしてください。