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商品についてのよくあるご質問

醤油は基本的に大豆と小麦と塩から造られており、大豆は醤油の旨味のもとに、小麦は香りのもとになっています。
大醤では、大豆は主にアメリカ産のNON-GMO(遺伝子組換えでない)の脱脂加工大豆、小麦はカナダ産で、塩は国産の物を使用しています。
大豆をしぼって油を取り除いた後のものを 「脱脂加工大豆」 といいます。これに対して何も加工していない大豆のことを 「丸大豆」 と呼んでいます。
昔は醤油を造るのに丸大豆を使っていましたが、丸大豆には大量の油が含まれている為、出来上がった醤油は油が混ざったものになっていました。そこで、ここから油を取り除く工程をはさんでいたのです。
現在ではこの余分な工程を取り除くために、 「丸大豆」 からあらかじめ油をしぼり取った 「脱脂加工大豆」 を原料に用いる手法が主流になっています。
一般的に濃口醤油で約16%、淡口醤油で約18%です。
醤油は空気に触れることで酸化し、色が黒くなると同時に風味も落ちていきます。この現象は熱を加えたり、光をあてることでその進行が速まります。
そこで、醤油は開封する前だったら冷暗所で、開栓した後は使用する分だけ醤油差しにとって残りは出来る限り冷蔵庫で保存するようにしてください。
これは 「産膜酵母」 という酵母の一種で、人体には無害なものです。
ただ、これを放置しておくと醤油の香りが損なわれ、味も落ちてしまうため、発見したら直ちにペーパータオル等で濾し取ってください。

ビジネスについてのよくあるご質問

各種の醤油に始まって、だし醤油、ぽんず醤油、麺類のつゆ、天つゆ、煮詰たれ、焼鳥・焼肉のたれからドレッシングまで、醤油をベースとした調味料でしたらたいていのものを取り揃えています。
もしご希望の製品が無かった場合でも、ご相談いただければオリジナルの製品の開発も請け負っております。 また、包装形態も通常のペットボトルや瓶類、ポリタンクや一斗缶に始まって大きいものでは1tのコンテナから、小さいものでは5gの小袋まであらゆるものに対応しています。
基本的に既製の製品でしたらご注文日の翌日出荷になります。ただ、在庫を持たない特殊な商品の場合はこの限りではありません。
また、オリジナルの製品は受注生産になりますので、ご注文から多少時間を頂く場合もあります。